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人参のさわやかレモン煮(レシピ/藤原美佐)

人参のさわやかレモン煮

人参は1年通して出まわるので季節に合わせた食べ方をしたいですね。
レモン煮は夏の食卓にぴったり!水を加えずレモンと人参の水分だけで風味を閉じ込めて煮込みます。
さわやかな香りと人参の甘みがお料理の間の箸休めや、デザートとしても楽しめる1品です。

カロリー: 1人分 85kcal / 調理時間: 20分

材料 (2人分)

・人参…………………………………中1本
・レモン………………………………大1/2個
・砂糖…………………………………大さじ2

作り方

  1. 人参は長さ4等分程度の放斜状に切る。
  2. 厚手の鍋に人参・砂糖・半月切りにしたレモンを入れてよく混ぜ合わせ、10~15分放置する。
  3. 鍋の口をぬれふきんでふさぎ蓋をして、蒸気が出ないようにして、とろ火で10~15分煮る。
    粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。