季節のレシピトップ 生にんじん > スティック春巻き・人参絞りカス入り(レシピ/チャオベラ島田伸幸)

スティック春巻き・人参絞りカス入り(レシピ/チャオベラ島田伸幸)

スティック春巻き・人参絞りカス入り

手軽に出来るスティック春巻き。たくさん作ってもすぐに売り切れになってしまう美味しさです。人参絞りカス入りです。入っていたほうが美味しいですから、出来れば人参をすりおろして、水分を絞って入れてみて下さい。カレー粉で味を引き締めるとスパイシーで人参マヨネーズソースとぴったりの相性です。

 

カロリー: 1本73kcal (ソース 22kcal)/調理時間: 40分

材料 (2人分)

・人参搾りかす……………………………90g(大1本分)
・豚ひき肉…………………………………150g
・とろけるチーズ…………………………50g
・ケチャップ……………………………大さじ2
・カレー粉………………………………小さじ1
・塩………………………………………小さじ1/2
・こしょう……………………………………少々
・春巻きの皮……………………………7枚
・揚げ油…………………………………適量
・水溶き小麦粉…………………………小麦粉大さじ2+水大さじ2

■ニンジンソース
・スチーム人参…………………………大さじ3
・マヨネーズ……………………………大さじ3
・しょうゆ………………………………少々

作り方

  1. ボールに豚ひき肉、塩、こしょうをいれよくこねる。
    さらにカレー粉、人参絞りかす、とろけるチーズ、ケチャップをまぜる。
  2. 春巻きの皮を三角形になるように半分に切る。
    [1]の具をのせ、水溶き小麦粉を巻き終わりにぬり止める。
  3. 180℃くらいの油できつね色になるまで揚げる。
  4. ニンジンソース 材料を混ぜ合わせる