季節のレシピトップ ソフトスチームペースト > ほうれん草ペースト入り パンケーキサンド(レシピ/藤原美佐)

ほうれん草ペースト入り パンケーキサンド(レシピ/藤原美佐)

c045.jpg

スチームほうれん草ペースト入りのミニパンケーキにツナ&ゆで卵をはさんで
おやつ感覚のスナックにぴったりですね。甘いものをサンドすればスイーツに早変わり。

カロリー:95kcal/調理時間:30分

材料 ( 4個分 )

【A】
・小麦粉……………………………………50g
・スチームほうれん草……………………50g
・牛乳………………………………………100cc
・重曹………………………………………1g
・卵…………………………………………1/2個

【B】
・ゆで卵……………………………………1個 ※粗いみじん切りに
・ノンオイルツナ…………………………小1/2缶(40g)※水気を切っておく
・マヨネーズ………………………………大さじ1/2
・玉ねぎのみじん切り……………………大さじ1(10g)
・塩・こしょう……………………………各適宜

作り方

  1. ボールに【A】を合わせ、泡立て器でよく混ぜる。
  2. フライパンにバター(分量外)を溶かし、キッチンペーパーできれいにふきとる。
    ( 2回目以降は、このペーパーでフライパンをふいて焼く )
    [1]を直径5~6cm大に流して、弱火で周囲の色が変わり、泡立ったらフライ返しで返し、30秒ほどうっすら焼き色がつくまで焼く、これを繰り返し、8枚焼く。
  3. [2]でよく混ぜ合わせた【B】をはさむ。