季節のレシピトップ 旬のお野菜 > 新玉ねぎとヤリイカのサラダ(レシピ/チャオベッラ 横内恵美)

新玉ねぎとヤリイカのサラダ(レシピ/チャオベッラ 横内恵美)

この季節だけの新玉ねぎは甘くてフレッシュ。新じゃがもヤリイカも同じような食べやすい切り方に
しましょう。卵黄入りのクリーミーなドレッシングで、素材の味がいっそう引き立ちます。

 

c023.jpg

 

カロリー:149kcal(ドレッシングのカロリーは除く)/調理時間:30分

材料 ( 2人分 )

・新たまねぎ………………………170g(1個)
・新じゃがいも……………………80g(小2個)
・ヤリイカ…………………………200g(中1杯)

ドレッシング(作りやすい分量)
・卵黄………………………………1個分
・白ワインビネガー………………10g
・塩…………………………………少々
・おろしにんにく…………………少々
・アンチョビ(みじん切り)……1枚
・オリーブオイル…………………45g

作り方

  1. ドレッシングを作る。オリーブオイル以外の材料をボールに入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
  2. 次に、オリーブオイルを少しずつ加え、クリーム状になるまで混ぜる。
  3. 新たまねぎはスライスし、新じゃが芋はせん切りしさっと湯通し、ヤリイカはワタを除き、胴とゲソを食べやすい大きさに切り、ゆでておく。
  4. [ 3 ]を皿に盛りドレッシングをかける。