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トマトのカルドソ(レシピ/チャオベッラ 島田伸幸)

c012.jpg太陽の光を抱きしめたような夏のトマトをごはんと合わせたスープリゾットです。

シンプルな調理でトマトの酸味と甘味が細胞に染みわたります。海老もトマトも同じくらいの大きさに切りましょう。スプーンでひとくち、ほんのり優しいとろみが夏の疲れを癒してくれます。

 

カロリー250kcal /調理時間:15分

■材料(2人分)
・ごはん …………………………………………120g
・中玉トマト(1センチ角に切り、水気をとる)…250g(大1個分)
・有頭海老(殻をむく)…………………………4本
・玉葱(みじん切り)……………………………20g
・にんにく(みじん切り)………………………1/4片
・オリーブオイル…………………………………大さじ1
・白ワイン…………………………………………大さじ1
・バジル……………………………………………1枚
・水
・塩

1. フライパンにオリーブオイルと玉葱、にんにくを入れ、中火にかける。
2. 玉葱が薄く色づいたら有頭海老を加えてソテーし、白ワインを加える。
3. 2へトマトとバジルを加え、温まったら水を加えて沸騰させる。
4. 3にごはんを加え、全体が温まったら塩で味つけし、お皿に盛る。