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きゅうりの冷たいカッペリーニ(レシピ/チャオベッラ 島田伸幸)

キュウリの存在をくまなく味わい尽くせるレシピはさすが!です。レモンや大葉でキュウリの味がさらに引き立ち、シンプルながら立体感のある味わい。まるで森林浴のようにビビットな味が細胞にしみわたる、美しい緑の一皿です。

きゅうりの冷たいカッペリーニ|c016.jpg

カロリー:346kcal /調理時間:15分

■材料(2人分)
・カッペリーニ…………………………80g
・水………………………………………50cc
・塩………………………………………小さじ1
・胡瓜(5㎜角に切り軽く塩をふる)1/3本
・塩…………………少々
・ヴァージンオリーブオイル…………小さじ1
ピューレ
・胡瓜(種をとる)……………………100g(1本)
・大葉……………………………………10枚
・にんにくスライス……………………1枚
・アンチョビフィレ……………………1枚
・オリーブオイル………………………大さじ3
・水………………………………………80cc
・レモン汁………………………………小さじ1

1. ピューレの材料を全てミキサーにかける。なめらかになったらボールに移し、冷蔵庫で冷やしておく。
2. カッペリーニを約2分ゆで、氷水にとって冷やして水気をとり、1のピューレと合わせる。そこへ、角切りにした胡瓜を加え、塩で調味し、お皿に盛る。仕上げにヴァージンオイルをかける。