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セロリとイカのマリネ(レシピ/チャオベッラ 島田伸幸)

フレッシュなセロリの香りが爽やかな夏らしいマリネです。セロリは茎も葉っぱも使うと味も香りもいっそう引き立ちます。魚介類は、あっさり茹でて熱いうちに材料と混ぜ合わせます。冷やす時間の中で素材たちが、優しく絡み合いお互いの味を引き立てるんですね。

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カロリー:297kcal/調理時間:20分(冷やし時間除く)

■材料(2人分)
・するめいか(皮をむき、内臓をとり洗っておく)…200g
・ホタテ…………………………………………120g
・セロリ(薄切り)………………………………100g
・玉葱(薄切り)…………………………………20g
・ヴァージンオリーブオイル……………………大さじ2
・にんにく(薄切り)……………………………1/4片
・レモン汁………………………………………大さじ1
・塩…………………………………………少々
魚介を茹でる用の湯
・水………………………………400cc
・レモンスライス………………2枚
・塩………………………………少々

1. するめいかを1口大に切り、ホタテと一緒に魚介を茹でるために用意したお湯で約30秒ゆで、湯から上げる。
2. 1が熱いうちにセロリ、玉葱、ヴァージンオリーブオイル、にんにく、レモン汁塩を加えて調味し、冷蔵庫で1時間以上冷やす。