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細切りピーマンのおかか炒め( レシピ/藤原美佐 )

ピーマンが苦手な人にもおすすめの一品。しょうゆとみりんの甘辛い味わいと、かつお節の旨味がピーマン独特の苦みをまろやかにやさしく変えてくれるので、思わず箸が進んでしまいます。あっという間に作れるので、たっぷり作っておけば常備菜としても大活躍です。

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カロリー:239kcal(4食分として1人60 kcal)/調理時間:10分

■材料(作りやすい量)

・ピーマン……………………………6個(約200g)
・ごま油………………………………大さじ1
・みりん………………………………大さじ1弱
・しょうゆ……………………………大さじ1弱
・かつお節……………………………5g

作り方
1. ピーマンはヘタと種を取りのぞき、細切りにする。
2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1のピーマンを入れて色鮮やかになり少ししんなりするまで炒める。
3. 2にみりんとしょうゆを加え、全体にからめながら1分程度炒め、かつお節を加えて水気がなくなるまで炒める。